Что нужно знать о бесконтактных платежах

Оплата покупок с помощью простого прикосновения давно стала обычным и повседневным делом, а число поклонников мобильных бесконтактных платежей стремительно увеличивается. Ниже мы попробуем разобраться в секрете популярности данного вида оплаты и остановимся на аспектах, касающихся безопасности подобных сервисов.

Многие кредитные организации стараются идти в ногу со временем, предлагая своим клиентам воспользоваться новые технологиями и возможностями, но не каждый плательщик доверяет новому. Количество предлагаемых банками услуг в последнее десятилетие значительно увеличилось, расширяется и их пользовательская аудитория и это не случайно. К примеру, технология бесконтактных платежей PayPass выгодна как самим плательщикам ввиду скорости и удобства оплаты, так и банкам, ведь карта и терминал взаимодействуют бесконтактно, а значит и риск любого физического повреждения карты становится минимальным. А при переходе потребителя к оплате товаров с помощью мобильного устройства карточка, по сути, становится ему не нужна.

Техническая сторона процесса оплаты

С технической точки зрения бесконтактные платежи работают следующим образом: терминал формирует вокруг себя магнитное поле с индукционным током. Смена напряжения этого поля позволяет осуществлять передачу направляемых к карте команд и сигналов. Помимо этого, напряжение поля может изменяться, благодаря чему становится возможной передача с карточки ответов на приходящие с терминала команды.

Также чипы большей части банковских карт современности имеют в своем составе приложение, работающее в контактном и бесконтактном режимах. Таким образом, и карточка, и терминал изначально «понимают», как им надлежит взаимодействовать между собой.

Но помните о том, что максимальный лимит оплаты без введения пин-кода не должен превышать тысячи рублей.

Вопросы безопасности

Теперь поговорим более подробно о вопросах безопасности. Многие слышали различные истории, рассказывающие о мошенниках, бесконтактно похищавших средства с карточек пользователей при помощи фальшивых терминалов. Но в реальности все не так уж и просто, поскольку большая часть трансакций выполняется в онлайн-режиме с авторизацией у банка, выполняющего роль эмитента. Следовательно, процедуры по управлению рисками со стороны выпустившей карточку кредитной организации сразу же срабатывают.

Однако даже в случае списания денег с карты мошенник не сможет их получить, ведь терминал обязательно регистрируется за определенным магазином, обслуживаемым конкретным банком. Таким образом, риск быть разоблаченным для занимающегося подобным видом мошенничества преступника очень велик.

Куда большая опасность для пользователя таится в потере карты, потому что нашедший ее человек сможет рассчитываться ею в пределах установленного в тысячу рублей лимита до момента блокировки карты. По этой причине необходимо крайне ответственно относится к вопросам хранения карт, к примеру, хранить их в специальном чехле, экранизирующем внешнее электромагнитное поле. Кроме того, теперь все более популярной становится оплата покупок с помощью носимых устройств, включая кольца, часы, браслеты и т.д. – это не только крайне удобно, но еще и безопасно (при такой разновидности оплаты обычно используются биометрические параметры хозяина карты, по факту исключающие саму возможность использования карты мошенниками и ворами).

И в заключение приведем несколько рекомендаций по безопасному пользованию платежными картами:

  • Не пренебрегайте такими услугами, как мобильный банк и СМС-информирование, они помогут вам не только отследить каждую проведенную вами операцию, но и позволят оперативно отреагировать на несанкционированную оплату либо снятие средств;
  • Лучше завести сразу несколько карточек, чтобы не хранить большие суммы денег на карте, предназначенной для текущих и повседневных покупок;
  • Никому не сообщайте данных вашей карты (пин-код, высланный по СМС код для подтверждения оплаты и др.);
  • Расскажите о случаях мошенничества и способах уберечься от них своим знакомым и родственникам, в особенности – пожилым людям.

Ссылка на основную публикацию
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ