Как выгодно поменять валюту

Для многих жителей нашей страны обмен валюты является привычным действием. Однако, если мониторить разные банки, можно увидеть, что на одну и ту же сумму рублей предлагается разное количество валюты. В чем причина?

Пункты обмена валюта, промышляющие нечистыми делами, остались в прошлом. Покупка и продажа валюты является банковской операцией и может быть осуществлена лишь при наличии лицензии Банка России. Но часто клиенты тратят на покупку долларов, евро или золота больше, чем планировали. Почему это происходит?

Как избежать обмана?

С мая текущего года запрещены уличные табло, поэтому узнать курс можно лишь в банке. Однако безоговорочно доверять увиденным на табло цифрам не стоит. До начала операции следует уточнить курс у кассира и попросить его посчитать общую сумму, которую вы в итоге получите. Вероятно, указанный на табло курс не будет соответствовать тому, по которому будет осуществлен обмен.

Также можно наткнуться на банковскую комиссию. Зачастую, клиент об этом узнает после совершения операции. Поэтому, целесообразно уточнить о комиссиях и сборах заблаговременно.

До того, как пойти в банк следует сравнить курсы. Но не стоит забывать, что даже близлежащие организации могут предлагать разный курс. Поэтому не стоит спешить, лучше сравнить. Кстати, это можно сделать дома или на работе, используя сервисы различные онлайн-сервисы.

Финансисты рекомендуют обменивать деньги днем. Причина весьма проста — днем торги на Московской бирже находятся в активной фазе, и банк может в режиме реального времени закупать валюту. Согласно статистике, наиболее удачный курс наблюдается с 11.00 до 16.00. Хуже всего курс – вечером и в праздничные и выходные дни. Биржа не работает, а негативные события, которые могут оказать влияние на курс валюты заложены в цену.

Онлайн обмен

Можно рассматривать и современные варианты покупки валюты. У онлайн обмена есть свои положительны стороны:

  • кассир не сможет обсчитать вас по ошибке;
  • вы не повстречаете грабителей;
  • на обмен вы потратите минимум времени.

Помимо этого, до подтверждения операции на экране появится запись с точной суммой, которую вы получите. Отметим, что при онлайн обмене большинство банков предлагают более выгодный курс.

Чтобы осуществлять оплату заграницей и обменивать валюту удобно использовать мультивалютную карту, которую сейчас предлагают несколько крупных банков. Владельцы таких карт могут за считанные секунды обменять деньги через мобильное приложение кредитной организации.

Самый выгодный способ

Наиболее выгодным вариантом обмена валюты является валютная биржа. Операцию можно осуществить через брокера. Хотя этот способ не самый популярный, однако именно он поможет сэкономить на разнице курсов. Особенно экономия будет заметна, если покупать большую сумму валюты.

Чтобы осуществить обмен через брокера, необходимо иметь валютный или рублевый счет в банке. Пополнить инвестиционный счет на сайте или в офисе инвестиционной компании, потом совершить сделку по покупке валюты на бирже. После того как сделка будет совершена можно вывести деньги на валютный счет в банк. При этом, на бирже есть возможность купить валюту любой страны, к примеру швейцарские франки, британские фунту или японские йены.

На бирже разница между курсом покупки и продажи всегда намного меньше, чем в банках. Но есть и минусы: зачастую покупать и продавать на бирже валюту можно только лотами. К примеру 1 лот может равняться 1000 долларов. Поэтому не получится купить 300-400 долларов или евро этим способом. Кроме того, стоит обратить внимание на комиссии. Если за обмен брокер возьмет минимальную сумму, то за перевод может потребоваться внушительная комиссия. Также банк может потребовать комиссию за снятие денег, которые пришли с брокерского счета. При этом комиссия может составлять 3-5%. Или же может предложить бесплатный вывод, но через определенный срок, к примеру 15 дней.

По этой причине, данный вариант обмена популярен среди тех, кому валюта требуется часто и большими суммами. Некоторые банки предлагают премиальным клиентам услугу покупки валюта на бирже.

Ссылка на основную публикацию
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ